小资族更需要投资! 25K的她靠投资6年赚400万!


你是刚毕业、刚出社会的小资族群吗?

或许你会觉得,一个月22-30K的薪水,只要付完生活费之后,剩下的一点点钱还能够存起来就已经很不错了!

然而仔细想想,这些钱真的能够帮助你应付未来的生活重担吗?


有人估计,若未来要结婚的话,婚纱、喜宴、蜜月等等至少需要50万。更不用说买车买房、生儿育女、养父母养老了!

做为一个小资上班族,有人建议在35岁以前,至少要存到100万,再将这笔钱以每年5~8%的报酬率做投资,就等于帮自己加薪好几个月。

至于怎么存钱?要存多少钱?

养成记帐习惯

通常没有记帐的话,常常领到薪水之后就开始乱花钱,有时候买饮料、有时候拿去逛街看电影,钱就这样莫名其妙的花光了!这时候,假如能够将每笔支出都记录下来,除了可以清楚知道每笔花费是用在哪里,还有一种“随时警惕”的作用喔!


检视自己的开支状况

一个月的记帐下来,可以检视自己的花费,做检讨与更好的规划。比如说,已经天天吃方便面了,为什么钱总是存不下来?原来是月初发薪水时都会很开心的天天“奖励自己”喝饮料,一天只要一杯45元的饮料,喝一个礼拜就多出了315的花费阿!何况现在的饮料都动辄50、60呢!
了解的自己的支出后,就更能针对不该出现的花费做控制囉!

钱包内只放固定的钱

如果始终无法克制自己的欲望,即使每天都做记帐了,还是好难把钱守住怎么办?
没关系!还有一招,就是“每天只带固定的钱出门”!如果规定自己一天只能花250元,那么就一块也不要多带!怕自己遇到紧急状况的话,可以多带一张户头里只有一些紧急备用金的提款卡!这样下来,即使真的遇到很想买的东西,也会因为钱不够只好作罢囉!

别小看储蓄的威力,一开始上班不稳定的新鲜人们,如果可以一个月存一万元,这样一年就有12万,存到第一桶金在九年内就能够完成!


然而,光这样存钱是不够的!
你知道吗?与大富翁相比起来,小资族群其实更需要做好投资理财的规划!

不过身为小资族群,想要投资理财,最大的限制想必就是钱不够多吧!
因此对小资族而言,有哪些比较容易上手的投资管道呢?

最常接触的四大投资管道:

一、【银行定期存款】

定期存款是大家公认最安全的理财方式了!
定存就是必须将一笔钱存在银行一定的期限,时间到了才能领回的存款。而随着定存的时间越久,利率就会提高,相对的,这笔钱就只能放在银行中不能动了!而定存的利率虽说比活存高,但其实也是非常低的,一年大约0.94% ~ 1.43%。


二、【股票】

股票,是大家耳熟能详的投资管道,不过不像定存那么简单,是需要研究市场的变动,并赚取其中的价差和股利!

价差,顾名思义就是两个时间点上,股票浮动的价格,大家都希望能够在股票的糕点将股票卖出,而在股价低点时买进,赚取买与卖之间的价差。不过这也比需下功夫去研究,毕竟何时是低点、何时是高点?如果没有仔细去了解,恐怕很容易买在不对的时机,造成不但没有赚钱,反而被套牢!

而股利就是当公司赚钱时,会依照持股的比例分红给股东! 

 

三、【基金】

基金的意思其实就是集结很多人的钱,一起拿去做某项投资,比如家扶基金会,就是集中那些资助者的钱,去帮助弱势儿童。

那在投资市场中的基金,就会是一群人的钱,一起拿去投资某些项目了! 
什么状况下会投资基金呢?因为有些人可能任为自己不太会观察投资,怕自己随便投资反而会造成损失,因此将自己的钱拿去请较专业的基金经理人帮忙创造较高的投资报酬率。或是钱不够一次投资想要的项目时,就可以用买基金的方式,就较少额的投资。


四、【保险】

近来保险的种类越来越多,除了一般所知道的寿险、健康险、意外险之外,又多了许多投资型保险、储蓄险的选择,这些保险种类不再像以前的保险,当时间过了,你没发生意外,那这笔钱就会不见。现在很多保险也有类似像“帮你存钱”的概念,当你在一定的期间内都有缴交保险金额并且没有申请理赔,那么在保险期限结束后,便会将利息、本金归还,或是终身都给付固定金额。

买保险也有人说是“强迫储蓄”,除了让你定时存款外,当你遇到了一些难关事故时,这笔钱就成了紧急预备金! 


善用投资,小资女孩大翻身,6年赚进400万!

一位刚从大学毕业,在人力顾问公司上班的小资女孩,月领25K,发现如果将所有的奖金、和一半以上的薪水都存下来,存了20年也顶多只能买到台北的一间厕所!
 
于是她开始想“脱离老鼠圈”,决定积极的在网络上寻找资料、学习投资,认真的观察每个网站、分析师所说的内容,一年后,她开始先选了自己做过研究的硅品,用历年股利、股价低档区估算后,设定在28元以下分批买进,前后总共买了13张,平均成本在23元左右;抱到2009年5月时,以46元卖掉,获利达100%,6年后,她就靠投资赚进了400万!


但也因为她花了非常多的时间用心研究、投入努力,并且勇敢投资,才换来的成果。各位小资族群们!找最适合自的理财方式,并先从存钱开始吧!提早规划自己的未来,就能更清楚要努力的目标!

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板


热门分类
Share on Google+