什么?!日本的马路竟然会唱歌?


行车驶过马路,除了为了通车或旅游欣赏风景外,只有轮胎会与马路有亲密接触。

 

如果你是行人,炎夏时光脚踏上,还会感到热烫。

 

但你绝对没想过,马路除了提供各式车辆行驶及行走之外,竟然还有这个功能……

 

 

那就是…..唱歌!!!



这段位在日本北海道的标津郡标津町的马路,经道路建设公司“篠田兴业”巧手打造,成为全世界第一条会唱歌的马路。


普通的告示牌仅会提醒驾驶小心行驶,但这段路除了提醒之外,还告诉驾驶会有音乐声流出,非常特别。


告示牌仅写:“演奏开始”,不知情的人应该会以为办音乐会为什么要在这里打广告吧XD


这条会唱歌的马路,据说构想来自丹麦,利用车辆轮胎与凹凸地面摩擦,发出高低不同的音阶,是一种新型的马路铺设技术,原本用意只是预防驾驶开车打瞌睡,但这个构想跑到篠田兴业手里,竟幻化成完整的歌曲,甚至让许多游客前来朝圣。




篠田兴业在2004年开启这个建设计画,从北海道标津郡标津町开始铺设以来,现在全日本十四个道县,共三十个路段都能听到马路的歌声。

 

一条会唱歌的马路约长三百至五百公尺,篠田兴业表示,铺设一段的建设费用约为八百日圆(约二百一十一万台币),比铺设一般马路的费用还高。


“会唱歌的马路”也吸引了中国北京地区开始在一些路段使用这种技术铺设马路。

日本家喻户晓的动画作品《鬼太郎》ゲゲゲの鬼太郎)

会唱歌的马路能调整音阶跟音量,所以能够创作出无限的乐曲,例如,鸟取县米子市选定的曲子,就是漫画《鬼太郎(ゲゲゲの鬼太郎)旋律;广岛安艺高田市的县道,车辆右轮能发出鼓声,左轮则发出笛子声,用以演奏传统乐曲〈红叶狩(もみじがり)〉。另外,滋贺县琵琶湖大桥上的马路,唱的是当地代表曲琵琶湖周航之歌

“四十公里处请打开车窗,会有旋律环绕于耳。”游客们看到这个告示牌,无不兴奋的XD

为了亲耳听见马路唱歌,许多游客慕名而来,还会刻意减慢车速,怕错过马路唱出的美好歌声,车祸肇事率反而相对减少,还能提高观光效益,让许多政府跃跃欲试。

“会唱歌的马路”的诞生,除了给民众新鲜感及降低肇事率外,也给原本烦闷的长途驾驶上增添了趣味,在这段路途上,驾驶们不再靠车上的音响排解无聊,只要你肯摇下车窗,马路就唱歌给你听。

而现在,不仅在日本及丹麦,中国大陆、美国加州、新墨西哥和韩国……等国家,现在都有一些路段会唱歌囉~如果大家有机会出外旅游,一定要去见识看看!

只要轻松分享文章,就可以赚钱 ?

>>赚奖金超Easy! 点我加入Media 8传媒 轻松赚奖金<<

Media 8传媒有许多有趣的、实用的文章等您来探索!
不仅如此,还能让您一次获得4种奖金
想了解更多关于Media 8传媒的资讯吗?


什么?! 一边学赚钱,还可以一边拿奖金? 
超值5把金钥任务!送你50+20元美金!

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板


热门分类
Share on Google+