喝冷饮真消暑!中医师:再喝冷饮,小心疾病找上门。


最近真的愈来愈热了~农历七月到了,天气却没有随着鬼门开而有丝毫凉爽的趋势XD


吹冷气、喝冷饮当然畅快,但你可能不知道,原来一些现代人常用的消暑方法,已被中医师镇重警告,这些方法可能会令身体的脾胃及阳气耗损,且容易出现夏季感冒,使人发懒、丧失胃口。


中医师许懿清指出,夏季一向是“热中好湿”,室内因冷气常开,与室外环境温差甚大,很多人又爱喝冷饮,加上不喜欢运动,又或因为不想让妆花掉而尽量少排汗,导致身体冷热适应能力减弱,容易出现阴暑症状,如感冒。


许医师也提到,夏天感冒的症状,未必会有典型的打喷嚏及流鼻水出现,但患者可能会有疲倦、口干咽干、无胃口、腹胀闷、睡不好,而脾胃较弱的人更会出现反胃及呕吐,体弱及老小者更容易被暑热伤身。

许医师提醒,以下 4 种消暑方式,都会让健康受影响,却都是大家曾用来消暑的方式。

1.身体流汗就吹冷气


人要流汗才有助疏热排毒,但一身汗却不宜立即吹冷气,最好让身体先冷静下来、把汗水擦干。冷气或风扇也不能直接往身体吹,否则就会产生寒邪入经络的情况,容易感冒。

 

2. 运动后直接冲冷水澡,以为能散热。


运动过后,衞气会聚在体表,在这种衞气(阳气的一种)仍流动下,不宜冲凉,以免令阳气受到压迫,待身体冷静后,才宜洗澡。

 

3. 吃冷饮、冷食


虽然在高温下,喝一杯透心凉的饮料或吃一片冷冻西瓜,都会让人暑气全消,但站在中医角度来看,脾胃是人体天然的除湿机,冷饮冷食都很伤脾胃,若机能受损,便容易使身体总是湿重。



另外,认为多吃辛辣味重的食物,就能提振食欲的观念,也是错误的,这样反而会使体内更热,再加上睡眠不足等,可能会加重症状。

4. 凉茶袪湿退热



那你说,不喝冰的,那喝凉的行吗?这也不是好办法,许医师解释:凉茶性偏寒凉,未必适合每个人的体质,也不适合经常饮用,最重要的是,凉茶的功效并不在消暑。

许医师称,在酷暑,很难要求大家总吃温热食物,但可以要求少冰或去冰,也可以把雪冻的西瓜在室温先稍微退冰,减少冷冻食品带来的影响。

 

而有些人觉得冷气太凉会伤身,有时宁愿忍着热而不开冷气的观念也是不妥的,冷气随时可以开,控制好适宜的温度就行,若因太热影响睡眠,对健康影响其实更大。

只要轻松分享文章,就可以赚钱 ?

>>赚奖金超Easy! 点我加入Media 8传媒 轻松赚奖金<<

Media 8传媒有许多有趣的、实用的文章等您来探索!
不仅如此,还能让您一次获得4种奖金
想了解更多关于Media 8传媒的资讯吗?


什么?! 一边学赚钱,还可以一边拿奖金? 
超值5把金钥任务!送你50+20元美金!

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板


热门分类
Share on Google+