“亲爱的,我把房子变大了!”超神奇房屋增大术!

在房价无限通膨的时代,想要买间广阔的透天厝,真的是难上加难啊!

 

有许多小家庭们,大多选择买下单层套房,或是小坪数的房子(可能2030坪以内),当做是给孩子的家,等未来真的赚下一笔钱后,再考虑贷下较大的透天厝。



住进小格局的房子,虽然要移动到哪里都很方便,但很多人发现,如果房间设计不当,经常会有这里卡到、那里卡到的感觉,再加上,如果家里堆积的杂物很多,也会影响房子的采光跟观赏度。

 

近年来,根据小格局房子做改造的家庭也非常多,一方面是想得到更好的空间,另一方面是,改造花费相对比透天厝还低。

 

但真的有像全能改造王那样,咻咻咻地就完成改造了吗?

 

据设计家网站分享,想改造小格局的房子,反而有更多需要注意的眉角,在买下房子之前,这些事绝对要注意。

 

1.先确认一下有谁要住



这点非常基本,也很重要,居住成员数大大影响了房间规画,包括要分成几房?房间型态要长怎样?需不需要要架起高地板?

 

另外你的居住成员是否单身?新婚或有孩子?是男孩女孩?是否想要有独立空间,或者有行动不便的长辈同住等等,也都是规划房间数要考虑的。

 

若害怕以后成员会有变动,可透过轻隔间或布帘、拉门,来保留未来空间变化的弹性。


2.你的预算有多少?



当买下房子时,通常会尽量保留原本的设计,能不动就不动。

但若有必要改动时,就要看看你的荷包有多少再决定。设计家网站提到,在重新安排格局上,厨房跟卫浴要格外慎重,这是因为排水管和粪管较粗,要迁移的话比较复杂,若你买下的是老房子,很难保证房屋能承受如此重大的工程。而且,要迁管线,还得处理泥作、磁砖、防水等施工,费用会比较高。


3.以减法概念设计隔间


除了确认居住成员的状态外,设计家网站也建议可以减法的概念减少小屋中不必要的隔间,在设计上,不一定要把每间隔间都都封死死,用镂空的隔屏或拉门也能界定空间,这样不但能多出广阔空间,还能让房子在视觉中有被放大的效果喔~是不是很奇妙呢?

 

除了隔屏或拉门之外,现在还流行用柜体取代传统隔间墙,不但达到区隔的目的,还能当成收纳用,简直一举两得!

 

另外,也要根据居住成员的生活机能把空间省起来,如上班族可能就不需要太过完整的厨房;没有泡澡习惯的人,自然也用不太到浴缸,删去非必要的设备,可以让空间变得更大。

 

4.看看房子的梁柱与管线在哪


如果你买下的是老房子或挑高空间,可能会遇到管线及梁柱的分配不当,造成行动不便等空间使用上的困扰。

 

当你决定要购入房子时,就要好好检视梁柱的位置,也要跟建商或仲介确认梁柱到底在哪,因为这点可能连设计师在规划平面图时,都不见得会标示清楚,等到施工后,才发现问题一堆,难以使用,导致不必要的麻烦,所以,能避免就避免。 

5.房子采光大学问


一般采光好的房子,通常窗户的玻璃也很大一片,开窗不但有采光、通风的效果,还能让屋内变得更亮,视野更清新,也能呼吸到新鲜的空气。可是如果要考虑加大窗户或多增设窗户,就要考量到隐私与隔热的问题,可以采用隔热纸、窗贴或更换玻璃材质。

 

另外,轨道式推拉窗的通风效果远比外开窗还要更好,利用凸窗的设计,可以增加采光面,引进更多自然光;你也可以考虑把气窗设计在下方,利用冷空气下降、热空气上升的原理,让空气自然对流。



关于小格局设计,实在有太多需要注意的,除了上述五点之外,还有许多眉角是平常不会在意,实则非常重要。

 

在下集,专业设计家会分享更多神奇的房屋增大术,让小宅化身成大宅喔~

 


只要轻松分享文章,就可以赚钱 ?

>>赚奖金超Easy! 点我加入Media 8传媒 轻松赚奖金<<

Media 8传媒有许多有趣的、实用的文章等您来探索!
不仅如此,还能让您一次获得4种奖金
想了解更多关于Media 8传媒的资讯吗?


什么?! 一边学赚钱,还可以一边拿奖金? 
超值5把金钥任务!送你50+20元美金!

想要获得更多详细资讯,请点此留下你的联络资讯
分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板


热门分类
Share on Google+