当“包租婆”赚进350亿美金,竟跟“去酒店”有关?

现代人越来越注重办公室的质感,认为好的空间,能够提升自己的工作效率,之前就有介绍过一人工作亭(点这里),就是新型态的办公室。

 

一般企业大多以租办公室为大宗,避免公司有经营变动,或有临时公务需求,搬家也比较方便,有些竞选人也喜欢租用临时办公室充当竞选总部。而这些出租办公室,就被业界称为共同工作空间(Coworking space)。



世上最大的共同工作空间出租公司“WeWork”,早已是知名的独角兽公司(估值达到10亿美元以上的初创企业),而在上市上柜后,成长速度更堪比火箭,目前总市值竟达到350亿美金。

 

即便市值如此惊人,但说到底,WeWork在做的就是一份包租婆的生意,跟一般租房子并没有太大区别,但为何有这么多投资人纷纷看好?

 

据创新拿铁网站记者Crystal观察并分析,WeWork能在商业市场中脱颖而出,正是掌握了以下四点决胜关键,:

 

1.进入商业办公室,像去酒店一般。


你去过酒店(Hotel)吗?

 

能在小空间里,享受奢华的装潢与服务,这也是酒店的开房费用会偏高的原因。

 

WeWork正是看准这点,成功地将酒店模式带进商办市场,他们与房东签长约(或者名下有房),自己当二房东,将房间用高价并短期出租给房客,当承租的单位越多,每单位面积的租金就越高,总营收也越高。

 

WeWork运用房东们常用的分隔套房模式,将一间公寓隔成好几个小间,增加出租单位,并做些装潢,来提高单位面积租金,他们的标准规画是,平均每人分到1.4坪(50平方英尺),比一般商办每人平均7坪还少的多,但不可思议的是,这样缩减空间,却不会让人觉得挤,秘诀就在第二点。

2.3D建模,让空间设计更精准。



WeWork2015年并购了擅长建立3D建筑物立体模型的科技公司Case,运用新技术,可以让团队在一小时内扫描完一层楼,并了解实际面积、房屋内的实体构造等等,因为有了精准的测量,才能让空间设计更加精准,让WeWork可以兼顾宽广的公共空间、会议室,以及明亮的采光,Case成功地让WeWork的空间使用率增加了20%,同时还减少了10%的建筑成本,大大影响了营收表现。




3.快速在城市设点,让会员走不开。

WeWork 总裁 Artie Minson 曾说:“当WeWork在城市里开设越多点,会员的取消数目就会减少,因为会员可以在任一地方工作,实在太方便了,舍不得取消。”

 

于是,当他们拿下巨大的融资后,每个月都增加1.4万至2.8万坪的新空间,扩点尽量又快又好,他们与社区数据搜集公司 Factual 合作,把各地的机能性资料做出评比,在短时间内,就能挑出最合适的地点,飞快的营运效率,也让WeWork的空间地点成长了64%

4.数据量,决定了会议室使用量。



正因为空间与会员的飞快成长,让WeWork搜集了各式各样的办公室客户数据,而后,他们开始用机器预测在新开的办公室中,这种空间大小、地点的会议室使用率,甚至能招募多少会员都能计算。

 

这些数据是决定装潢的决胜因素,影响了WeWork将如何分隔会议室,让他们更有效率地安排装潢与采购,并减少成本。


WeWork手中的数字,不仅颠覆了传统的“包租婆”模式,让各大投资家看到了“钱”景,据报导,WeWork中国分公司目前已融资5亿美金,目前仍在继续扩展中,相信很快地,WeWork又能轻易突破350亿美金的市值。


谁说“大数据”不如以前热门呢?

 

在网络商场中,WeWork证明了靠数据,仍能翻转既有的商业模式,运用大数据人工智能,将让你走在世界前端,让世界记住你。



8NET平台将推出8 iCARD智慧名片专案,即是利用最新颖的大数据人工智能,24小时自动帮你配对所有客户、工作,甚至让你达到跟WeWork一般,成为一只独角兽,并持续发展,达到百亿美金的收益。

现在就停止运用上世纪传统名片吧!

 启用8 iCARD智慧名片,让客户自动来找你!


分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板


热门分类
Share on Google+