不投了?风光底下,20年秘密惹哭女星6次!


“王建民”的鼎鼎大名,就连现在的小学生都还能略知一二。


今年38岁的王建民,从1988年正式加入台湾青棒队以来,已在棒球圈打滚了20年之久,正是因为他,许多民众才认识了特殊的球种-“伸卡球”。

 

2000年,王建民以交换学生的身份远赴美国,当时是在洋基队底下小联盟系统出赛,从短期的1A球队开始投,成绩表现不俗,之后也被台湾征召参加亚运及参与大联盟的春训热身赛。



2004年开始,王建民在投手教练尼尔艾伦及捕手萨法沙诺的指导下,开始练习投伸卡球,没想到,伸卡球竟成为他日后在大联盟崛起的王牌球种,从2005年开始,王建民就在大联盟春训赛上屡创佳绩,并顺利升上大联盟,初登板对战多伦多蓝鸟队,并成为史上第一位在洋基出赛的台湾选手。

 

2006年秋季开始,王建民凭借著优异的快速伸卡球,频频投出一场又一场,也因特殊的球性,被粉丝称作“滚地球王子”,让许多优秀的打者吃鳖。







此后几年,这位滚地球王子的封号开始在世界各地流传,就连出生地台湾也不意外,王建民也被冠上了“台湾之光”的封号,一时之间竟成了全民偶像。




2013年,王建民出席WBC世界棒球经典赛,当年众星云集,号称是台湾队有史以来的最强球队,引起了全世界华人的关注,想必很多人都有跟上那波超经典的对日大赛吧!


如此风光的“建仔”,却在近几年爆出外遇风波,且频频受伤,一下掉入小联盟,一下又在各个球队中游移,目前已无任何球队合约,从今年(2018)开始,王建民甚至退居二线,成为洋基队小联盟的客座教练,并在陈金锋的牵线下,开始担任富邦悍将球队的客座教练。


这段起伏不断的棒球生涯,在近年也被拍成纪录片《后劲:王建民》(LATE LIFE: THE CHIEN-MING WANG STORY),由加拿大籍华裔导演陈惟扬拍摄,片名-LATE LIFE原是形容球路尾劲一词,再此就用来呼应王建民棒球生涯后期的故事。


这部纪录片,将聚焦在王建民的特有“拼劲”,及父亲、球员、儿子等多重身分上,并独家透露,被扣上“全民偶像”的帽子,他其实并不情愿。



《后劲:王建民》(LATE LIFE: THE CHIEN-MING WANG STORY)宣传图


纪录片制片之一杨明燊(Brian Yang)长期关注许多华人及亚洲运动手的故事,他之前就参与了纪录片“林来疯(Linsanity)”的制片,也是韩裔美籍雪板好手克洛依.金(Chloe Kim)纪录片的导演,在拍摄克洛依.金的纪录片时,他就提到想拍一部台湾棒球的纪录片。


“林来疯(Linsanity)”纪录片海报


华人纪录片制片及导演-杨明燊(Brian Yang

据联合报报导,《后劲:王建民》虽尚未在台正式上映,就已入围今年金马奖最佳纪录片,1019日在美国一些区域上映时,还现场惹哭了华裔女星陈凌,她说:“我一点都不懂棒球,但我看这部片足足哭了6次!”



《后劲:王建民》预告画面

而纽约资深影评人也盛赞:“每个棒球球迷都应该来看这部电影,就算你不是球迷,‘后劲:王建民’所呈现的决心和勇气都值得一看。”

 

光是预告片内,王建民亲述:“站上去,一天就好。”就打动了不少球迷,想必到时在更多国家上映时,一定会让更多人共襄盛举。

只要轻松分享文章,就可以赚钱 ?

>>赚奖金超Easy! 点我加入Media 8传媒 轻松赚奖金<<

Media 8传媒有许多有趣的、实用的文章等您来探索!
不仅如此,还能让您一次获得4种奖金
想了解更多关于Media 8传媒的资讯吗?


什么?! 一边学赚钱,还可以一边拿奖金? 
超值5把金钥任务!送你50+20元美金!

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板


热门分类
Share on Google+