吓到吃手手!害怕抱抱的人怎么了?


拥抱,可能是人类之间独有的破冰方式。

 

除了能使双方的感情加温之外,美国卡内基美隆大学心理学教授柯恩(Sheldon Cohen)曾与团队在《心理学》(Psychological Science)期刊发表,强而有力的社会支持和常常拥抱可以让人类免于感染疾病,甚至能够舒缓与压力相关的病症。

 

你或许听说过“Free Hugs”活动,这个活动由澳大利亚人Juan Mann提出,宗旨即是以拒绝冷漠、传递温暖,由其是陌生人之间,最好都来一下Free Hugs

 

虽然拥抱被公认为表达温暖的方式之一,但对某些人来说,拥抱这件事,根本避之唯恐不及。


你也是个讨厌拥抱的人吗?或是身边就有死都不肯抱抱的亲友,那你一定要继续看下去!



讨厌拥抱的人,如果出生在以拥抱当作打招呼的国家,肯定会觉得浑身不自在,因为你几乎随时都要与亲友或陌生人拥抱,通常这些人在抱抱时会有两种反应:一是尴尬的躲开,二是只能被动地接受别人的抱抱。

 

据地球图辑队报导,讨厌抱抱的人可能患有“触摸恐惧症”(Haphephobia),而且并不只是单纯不喜欢别人碰你,就连碰到别人也很不习惯,根据专家研究,这种恐惧可能来自于个人的成长经验。

 

北伊利诺大学咨询和辅导员教育教授德吉斯怀特(Suzanne Degges-White)表示:“大家习惯的身体接触,通常跟我们早期童年的经验有关。”一份刊载于《综合心理学》的论文也指出,通常出生于“家长爱抱着小孩”家庭的孩子,长大也会比较喜欢拥抱,可见在孩子的情感教育上,拥抱就是一个重要关键。

 

相反地,如果你出生在一个不怎么会拥抱的家庭,长大后就可能不喜欢拥抱,但德吉斯怀特表示,也有可能会演变成另一种极端,那就是变成拥抱魔人,他表示:“有的小孩长大成人后觉得自己对接触很‘饥渴’,他可能就会变成一个社交拥抱者,一个不用拥抱或是拍肩就不懂得怎么与朋友打招呼的人。”


长期缺乏拥抱,也会影响社交,德吉斯怀特表示:“对身体接触较开放的人,通常也会比较有自信,而社交焦虑程度较高的人,对于和他人产生身体上的接触都会犹豫,就算对方是自己的朋友也一样。”

 

所以,如果你真的害怕抱抱,那该怎么办?


1.找出好姿势

 

拥抱专家赫斯(Samantha Hess)曾设计了78种拥抱姿势来帮助那些畏惧拥抱的人,但在实施之前,要先取得当事人的同意和设下界线,如果真的不舒服,随时都可以喊卡。

 

2.走出舒适圈,来场Free Hugs

 

不爱抱抱的人其实并没有错,他们的心只是暂时开不了门罢了。德吉斯怀特教授建议,不爱抱抱的人可以走出舒适圈,多尝试一点,说不定就能打开心里的那道锁。

只要轻松分享文章,就可以赚钱 ?

>>赚奖金超Easy! 点我加入Media 8传媒 轻松赚奖金<<

Media 8传媒有许多有趣的、实用的文章等您来探索!
不仅如此,还能让您一次获得4种奖金! 
想了解更多关于Media 8传媒的资讯吗?


什么?! 一边学赚钱,还可以一边拿奖金? 
超值5把金钥任务!送你50+20元美金!

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板