【恐怖慎点】那些进入「暗网」的人,后来都怎么了?

相信正在阅读这篇文章的你,就是最真实的网络使用者,但你可曾想过,目前我们浏览的网络内容,其实只是广大网络里的冰山一角而已?

 

大部分民众使用的网络范围,都是在正规网络下运作,但其实,有不少我们“看不到”的资讯暗藏在网络的黑暗世界里,也就是所谓的“暗网”。

 

在说明什么是暗网之前,先来解释一下网络的冰山分布吧~


我们日常生活中可以接触到的公开网络环境,就是冰山上的一角-“表层网(Sucface Web)”,而Google等搜寻引擎找不到的网域,指得就是冰山下的最大层-“深网(Deep Web)”,其实任何需要帐密登入的私人页面,你都可以说是在深网里头,但最底层的“暗网(Dark Web)”就不同,它是使用非正规网络协定的网域,你必须透过特殊的应用程式或是协议才能进入。


暗网的前身-Darknet

 

深网与暗网都跟网络发展初期的Darknet有关,在1970年代,美国各大机构都在发展ARPANET(网际网络前身),这些ARPANET就像是局域网连结起来的阳春网络。在1969年时,首先是连接了四个美国西岸大学的区网,随即各大学都接连将当地的局域网路连到这个ARPANET“主干”上,而那些来不及连接到主干的网络,或者有着独立小主暗的学校,就称之为“Darknet”。

 

如今我们使用的商业网络,就像是ARPANET“主干”发展过来的制度,并抛弃了“区网互连”的模式,但坏处就是,如果ISP供应商(譬如台湾的中华电信)的服务器或节点崩溃,就会导致有一票人不能上网,可若是使用“Darknet”制度,节点的崩溃还不至于影响使用者,因为这些节点没有被集中管理,而是独自运作。此外,我们也不能保证ISP供应商是不是有拿我们在网上的个资做什么不正当的交易,或者是不是有超厉害的骇客入侵。

 

为了尝试避免这种“网络巨兽”的垄断情形,有人就开始搞一些DIY网络,坚持区网互连,有些Geek还会建立不外连的内网,杜绝被搜寻到的可能,形成一个真正自由的“私人网络”。

 

暗网为什么这么黑?

然而,尝到了私网的一些甜头后,有些拥有特殊兴趣的人们,就会尝试做一些非法的事情,这也是为什么我们会听说过一些从暗网流传出来的……不堪入目的故事。


“我刚进了暗网某知名网站后,网页就开始不受控制了,所以我就被强制看了一场直播秀,椅子上被绑了个男人,另一个戴头套男就直接拿走过来,用斧头把它头直接砍下来了!但紧接着还有下一部,是一堆红衣女正在广场绕圈……

这类恐怖的传闻,相信有些读者也略有耳闻。


网络上流传的黑暗版《精灵宝可梦》示意

一位叫恐惧鸟(Scary Bird)的作家就曾蒐集这些故事,统整成“那些从Deep Web浮出来的故事”系列,涉及儿童色情、器官买卖、杀人魔日记、邪教仪式等所有令人胆寒的内容,另外,《电玩宅速配》节目中也曾介绍一些从暗网流出来的诡异游戏,例如充满Bug的《精灵宝可梦》、《Sad Satan》等等游玩后会极其不适的恐怖游戏。


从暗网流传出来的邪门游戏Sad Satan

另外,基于不易被搜寻,且访客也难以查询到彼此身分的特性,暗网下也充斥着不少乍看“很正常”的交易网站,诸如“Red Room”、“丝绸之路”等等,其实都暗含不少毒品和枪枝的交易,“丝绸之路”的创始人乌布利希(Ross Ulbricht)甚至还认为:“毒品的买卖与枪枝的交易,本质都是你情我愿的,基本上并没有什么不对。”他想建立的,是没有系统化权力且拥有齐头式平等的网络空间。

对身在“网络巨兽时代”的我们来说,那些ISP确实拥有可以不让我们上网的权益,尤其是针对穷人,只要你付不出月费,随时都会被断网,但你可能很难想像的是,网络的定义,其实就只是透过调制解调器连接电脑,互相传递数据而已,其实本来就是“免费”的。

 

不过,暗网虽提供这群人自由,但利用它牟取非法利益,甚至是色情暴力的行为,依然得接受法律与道德的制裁,自由与道德之间,还是有一定的界线存在。

 

*暗网属特殊网络空间,可能有非法行为、网络病毒流通,切勿轻易进入,以身试法。*

只要轻松分享文章,就可以赚钱 ?

>>赚奖金超Easy! 点我加入Media 8传媒 轻松赚奖金<<

Media 8传媒有许多有趣的、实用的文章等您来探索!
不仅如此,还能让您一次获得4种奖金! 
想了解更多关于Media 8传媒的资讯吗?


什么?! 一边学赚钱,还可以一边拿奖金? 
超值5把金钥任务!送你50+20元美金+8NET股权!

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板


热门分类
Share on Google+