远航无预警停业 散客旅平险恐无法赔


远东航空今(12)日宣布自明日(12月13日)起停止一切飞航营运。远航滞留旅客尚有242人,其中140人为自日本返台,另有102人为从台返日。

远航今天疏运状况正常,民航局已协调14至16日加班机,预计共有12架次加班机,8架次放大机型,而选举期间与春节加班机运能,目前协调中。


远东停飞,引发民众退票潮,许多民众高度关注年底、春节出游,碰到航空公司停止营运所造成的种种不便,旅游不便险是否可以申请理赔。


根据统计,截至今天为止,远航已受理退票1735笔,各地柜台登记受理退票数量1万2000多笔。


金管会保险局说明,若一般散客民众购买机票,大部分产险业者的旅游不便险中,会将航空公司破产与歇业列为除外责任,保险公司恐不会理赔。

在旅游不便险部分,若是“班机延误”项目是不会启动理赔的,这项是入海关几小时延误后才启动;另针对“旅程取消”项目,大部分产险公司的条款中,会把航空公司破产或歇业列为除外责任,有可能不会理赔。



但保险局强调,上述是以大部分产险公司条款的情况来说,但最终可否理赔,还是要依照各产险公司的条款中规定,保户可主动询问投保的产险公司。

只要民众投保的保险条款并没有将“航空公司结束营运”列为除外不保事项,民众仍可以向保险公司申请理赔。


市场上多数保险公司的旅游不便险的确会将“航空公司破产”列为不保事项,而部分保险公司则将“航空公司结束营运”列为不保事项,因此,同一个突发事件,能否申请理赔端看保单条款,民众务必睁大眼睛审视条款。


只要轻松分享文章,就可以赚钱 ?
>>赚奖金超Easy! 点我加入Media 8传媒 轻松赚奖金<<
 
Media 8传媒有许多有趣的、实用的文章等您来探索!
不仅如此,还能让您一次获得4种奖金
想了解更多关于Media 8传媒的资讯吗?
 
 
什么?! 一边学赚钱,还可以一边拿奖金? 
超值5把金钥任务!送你50+20元美金!
 

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板