月光族的你 准备退休的钱要从哪来?

有人说规划退休越早越好,只是,现在人光是应付眼前的生活,可能都来不及了,怎么还有办法想到退休后的生活呢?尤其对年轻人来说,退休规划好像是非常遥远的事,有必要那么早就开始准备吗?


其实,退休规划就和理财一样,都是越早做规划,累积财富的效果越好。有一句笑话说:“计划退休的最好时间已经过去了,第二好的时间则是现在。”所以不管你现在几岁,马上开始才是正确的做法。

但对于“月光族”、“薪光帮”,甚至过度使用信用卡来“预支”未来收入的年轻人来说,准备退休的钱要从哪来呢?

 

从每天少喝1瓶饮料做起

一位寿险业务曾经计算过,比如很多人喜欢喝汽水、可乐、咖啡等饮料,假设每天因此花掉20~30元买饮料,连续30年下来,就可能要花掉超过30万元。

如果有人每天要抽12包菸,以一包65元来算,30年下来,甚至可能花掉100万元。

这些平常看起来不大的金额,如果都能好好存起来,经过时间累积,其实都相当惊人。

因此,他建议,可以尝试列出每天开销的明细,然后每个月定期检查一下,看看究竟花了哪些钱?哪些开销其实可以省下来?依据这些做为以后花钱时的参考。长期下来,虽然每次节省的金额可能不多,但积少成多,如果又能选择正确的投资项目,说不定可以累积出从未想到过的庞大财富。

另有保险学者则表示,强调“纪律”的重要性,比如民众每月领到薪水时,应该先强迫自己存下一笔钱,剩下来的钱再供做日常花费,累积财富的效果应该会更好。而保险则是协助民众达成前述维持“纪律”的理想工具之一,因为保险除了可以确保民众定期提拨一定金额之外,也不像银行存款那么方便动用,民众也会比较“甘愿”把钱摆在里面累积。

 

 

 

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板