保单健检 符合自身需求抓住要点才是王道!


又是岁末年终的时刻,也代表着将迎接新的2020年,保险专家提醒,是时候该检视一下自己的保险保障是否足够,为未来的生活做更好的规画。

刚进社会的小资族群,因预算有限,风险承担能力最低,应以“低保费、高保障”的定期险、医疗险、意外险为主,用低保费买到较高额度的保障,同时也不会因过高的保费影响生活品质。


若不确定应如何进行保单健诊,建议可抓住下列三大检核重点;
第一个要点,先检视目前所处人生阶段的主要风险,并确认保障规画是否妥适;
第二个要点,检视现有保单的保障额度与保费负担是否合理;
第三个要点 ,检视手边的所有保单资料是否正确。


人生各阶段的风险会随着时间变化而不同,保障内容一定要随时掌握自身需求来调整,只有选择适合的保险与足够的保障,才能让保险发挥转嫁风险的效用,以免在风险发生时,因为不适合的保险规划,还需要面对沉重的财务负担与遗憾。


实支实付医疗险、重大伤病险、意外险一个都不可少,鉴于现今交通意外事故频传,任何人都无法预测意外和明天哪个会先到,为避免突如其来发生的风险拖垮整个家庭,完整的意外身故、失能及医疗等保障就一定需要。

人生责任期的寿险保额要足够,保险其实就是爱与责任的延伸,当结婚生子后,最重要的就是要让家人有安稳的生活,而一家人要有房子住(不管是买或租),要有饭吃或是小孩能安心上学都是需要钱来完成的,当我们工作有收入,这些自然不是问题,只是如果哪天出门上班后却再也没回家,这些家庭支出是不会停止的,建议规划足额的寿险保障就是能帮我们延续对家庭的照顾和承诺。



在众多风险中以失能长期照护负担最重,以发生脑中风为例,当发生脑中风后,失能需人长期照护,其庞大的看护费和医疗费经常是会压垮整个家庭的,而近几年的新闻也常见长照悲歌相关事件,建议最基本每月理赔新台币3万元保额的失能照护险一定要有。

退休年金规划及早做,退休规划不是50至60岁的人才需重视,其实20、30、40岁的年龄层都需要重视,因为台湾已正式进入老年化社会,未来退休已无法奢望小孩会奉养,一定要趁著年轻时有更长的时间来轻松存退休金,此时可以选择定时定额方式缴纳商业年金险,到了退休年龄就可以每年或是每月领取生存保险金,这样就不用担心人生下半场的生活了。


社会新鲜人可运用意外险与定期寿险来分散“走太快”的风险;中壮年时期家庭责任最重,应强化寿险保障,医疗保障也不能少,并开始准备退休金;空巢期则已累积了一笔资产且卸下家庭重担,此阶段可着重规画退休现金流,同时强化医疗及照护保障,降低“活太久”、“走不了”对家庭经济的冲击。

最后,保单不是买了就好,也不是买愈多张保单、缴愈多保费就代表保障愈足够,而是要买对且符合自身需求的保险才是王道。


 

只要轻松分享文章,就可以赚钱 ?

>>赚奖金超Easy! 点我加入Media 8传媒 轻松赚奖金<<
 
Media 8传媒有许多有趣的、实用的文章等您来探索!
不仅如此,还能让您一次获得4种奖金
想了解更多关于Media 8传媒的资讯吗?
 
 
什么?! 一边学赚钱,还可以一边拿奖金? 
超值5把金钥任务!送你50+20元美金!
 

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板


热门分类