COVID-19居家隔离及自主健康管理,注意事项!


COVID-19疫情升温,对于有被传染疑虑者的处理方式分为居家隔离、居家检疫及自主健康管理,民众需配合事项都有所不同,其中居家隔离、居家检疫都不得外出。

居家隔离应采“一室一卫浴”、不共食
自主健康管理14天的法令依据为传染病防制法第36条,目前从中国返台的民众、或是曾到港澳转机、或是与确诊患者密切接触的人,均要进行居家隔离。如果家中有两个房子,就让隔离者自行住一间房子。


如果只有一间房子、非得和隔离者住在一起,那么隔离者就只能独处一室,其中要注意的是,若家里有慢性疾病与老年等高风险族群该避免接触。可以照常上班上学,未受行为上的限制。

防疫措施:
※ 每天早晚各量一次体温并详实记录。
※ 打喷嚏或咳嗽时需以面纸、手帕或衣袖遮住口鼻。
※ 与他人交谈时建议配戴外科口罩,尽可能保持1公尺以上距离。
※ 若手部接触到呼吸道分泌物,请用肥皂及清水洗手。



居家检疫期间必须留在家中或指定地点不能外出,也不得出境或出国及搭乘大众运输工具,里长或里干事会进行健康关怀14天,每天拨电话询问健康状况并记录健康关怀记录表。

家中有隔离者,除了配戴口罩、距离2公尺外,不应该与家人共食,且所有“会拿到嘴巴去吃”的餐具都要分开,使用完要马上清洗。如果没有拥有独立的卫浴,则离开后厕所里面用过的东西也都要赶快清洗,如果无法避免共用空间,建议每天以消毒水消毒。


因为目前确诊个案中,发现越来越多的个案不会明显发烧,让原本的筛检机制很困难。尤其中国大陆新冠肺炎确诊个案也有约2成者体温不满38度,应该以37.4度以上作为发烧隔离条件。




必要前往中国大陆武汉及邻近区域时,应落实

1.避免接触禽畜类动物及动物尸体
2.避免食用生肉、生蛋
3.落实肥皂勤洗手
4.避免前往医院及传统市场
5.戴口罩


目前台湾其实防疫表现很好,肯定台湾这次防疫雷厉风行走得很前面,因为以台湾与中国人流、物流最接近,能守到这样很不容易。加强民众除了戴口罩外,更重要的是勤洗手。“最大的恐惧和漏洞都来自无知”,台湾防疫做得很好,请民众不用太担心。

 

只要轻松分享文章,就可以赚钱 ?

>>赚奖金超Easy! 点我加入Media 8传媒 轻松赚奖金<<
 
Media 8传媒有许多有趣的、实用的文章等您来探索!
不仅如此,还能让您一次获得4种奖金
想了解更多关于Media 8传媒的资讯吗?
 
 
什么?! 一边学赚钱,还可以一边拿奖金? 
超值5把金钥任务!送你50+20元美金!
 

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板