“快时尚”无法用金钱衡量,爆红的商业模式!


快时尚风潮,颠覆了传统服饰业、重新定义了时尚,过去人们愿意用更高的价格追求实穿、耐穿的服饰,但时代已然不同,在社群媒体的加成下,服饰成为一种炫耀的方式、流行的指标,消费者乐意以低价购入新产品,进而出现了我们熟知的“快时尚”产业。

遥想当初排队抢购的风潮,究竟快时尚背后藏着怎样的商业模式与特点让人们不断地购入新衣、享受如此全新的消费体验。


一般来说服装业的产品开发周期为 6 至 9 个月,而快时尚将这些过程缩短至短短 14 天,以上货时间快、平价和紧跟时尚潮流为特点,迅速地将流行元素展现给消费者,虽不比精品时装,却能让消费者以最便宜快速的方式享受最新流行,让快时尚产生与传统时尚产业不同的经营模式。



这是一个重量而不重质的产业,要在这么短的时间设计、打样、生产、上架,想必厂商们是没有时间顾虑品质,想尽办法用最低的成本制作,而这些过程是消费者看不到的。因此,快时尚与传统服饰相较,能在最短的时间内设计出各种不同服饰,将商品带给消费者。

快时尚从不锁定单一客群,而是将受众向外扩张至所有年龄层。如同前段所提及,Zara平均一年便能生产将近4万件不同款式的服饰,这除了得归功于生产线,更因快时尚聘请的设计师众多,让分工变得精细、款式更加多样。


衣服的消费量大量的增加,但品质却大不如前,能穿的使用期限越来越短,以前一件衣服可以穿 5 年,但现在的衣服可能穿了 2 年半就会被丢弃。


快时尚的核心竞争力为低廉的价格,更被普通人认为是平民贵族化的渠道。以大规模量产的制造流程,降低了制作所需花费的成本,进而压低销售价格。


快时尚红了将近5年时间,但自2016年起,快时尚业绩开始不若往年风光;当人们抨击快时尚=浪费的同时,不妨想想快时尚背后,是否正反应着我们“衣橱永远都少一件衣服”“搭配选择要越多越好”、渴望廉价商品的心态?


只要轻松分享文章,就可以赚钱 ?

>>赚奖金超Easy! 点我加入Media 8传媒 轻松赚奖金<<
 
Media 8传媒有许多有趣的、实用的文章等您来探索!
不仅如此,还能让您一次获得4种奖金
想了解更多关于Media 8传媒的资讯吗?
 
 
什么?! 一边学赚钱,还可以一边拿奖金? 
超值5把金钥任务!送你50+20元美金!
 

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板