COVID-19疫情好转,股市攀高股民要警惕!传统产业将加速洗牌!


“武汉肺炎”作为开春后的第一只黑天鹅,让经济乌云罩顶,使制造、销售等在中国的台商首当其冲,前景不明。这次的疫情升温已从原先的中国延伸至日、韩甚至欧美,我们认为肺炎将持续在未来2-3个月影响经济。

在长线趋势下,上个月提及的延缓新兴市场复苏时间、Fed认错、延后消费带起未来更强劲回温的可能性、循环延长等这些看法依旧不变,只是何时发生而已。


随着中国制造成本不断提高,薪资、环保、税负等优势改变,台商面临陆企、国际企业的竞争,出现转型压力,或是撤出中国,加上近年美中贸易战等因素,加速外移脚步,中国台商已有一定程度的洗牌。

中国的电商太发达,要花精神去思考你的店里面有没有什么很独特的商品。不过,这样的能力又与统一先前的核心能力不同,因为在台湾有优势,习惯坐在家里等人家来报价,在中国变得要主动出击。



这些新的标准,又恰好是许多在地台商的优势,过去深耕中国、至今仍有产业竞争力的台商,靠著技术领先、抢进利基市场等原因,成为各领域的要角。因此,专家认为,“现在在大陆不应做大,而是要做精”,归纳出未来能在中国市场拚搏胜出的台商条件:研发力、独特性、在地化、打群架。

疫情刚发生时股市第一时间下跌反应,但由于当时公布的经济数据仍处亮眼(还在公布疫情前的),加上不确定疫情究竟影响程度为何,股市很容易在下跌后出现明显反弹甚至还创高,本波的陆股、美股都是例子。


疫情并未精准控制住,我们开始陆续看到不佳的经济数字,而此时的政府虽会开始推出些许政策,但并未能即时反映并给予明确措施(因为他们也不确定有多严重),股市反弹后再度出现大跌。

后期我们会陆续看到数据止稳,股市走强,数据好转,股市再走强,甚至最乐观企业发现可以开工、单都回来了,调高获利,股市创高。但这时反而要小心了,根据经验,这回补订单的周期顶多拉1-2季就要结束了。



武汉肺炎会是商业零售业重整再出发的机遇点,犹如大浪淘沙,垫高行业门槛,好比食品安全、公共卫生、配套设施等,势必迎来新的升级。


免费席位有限,还不赶紧报名!

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板