疫情是投资好时机?投资时要注意什么?为何巴菲特照买不误,霍华‧马克斯看好它?



COVID-19冲击全球经济,引发市场恐慌情绪,各国股市也随之震荡。疫情之下,投资大师、专家们怎么看这次影响?他们的观察与判断是什么?打算如何应对?

要理解的事情很多,对人才、经营、业界都必须有深入的知识。要投资国家的话,就亲自到那个国家,目睹那个国家的状况、安定度、人民的生活,详细调查。


当然还必须随时注意市场的动向。最近的例子是 AI 人工智能的引进。人工智能在市场能够发挥作用吗?如果能够,是使用哪种人工智能?这都必须有耐心持续地进行调查。


股神巴菲特收到都必读的投资观察备忘录,从经济层面来说,短期之间市场不会有太多好新闻,失业、停业、供应链中断等新闻会层出不穷。归因这些消息面的利空,市场的确有点陷入恐慌,这几周美股大幅涨跌、触发熔断机制就是一种迹象。另一方面,许多人也在抛售投资标的来换回现金,这也可视为混乱与不确定的象征。


马克斯还是给出一些看法,首先他对于新冠肺炎并没有太过悲观,还不至于会彻底改变人们生活方式,或颠覆未来评估企业价值的方法,而且 像是 Google、亚马逊(Amazon)不需要消费者亲身造访的网络企业,也是他少数在采访与备忘录中提到看好的产业。


美国企业会因这波疫情损失4兆美元(约新台币120兆元),并强烈建议美国政府应投入更多资金在纾困计画。然而,面对近期美国联准会不断降息、采取量化宽松政策,他却持反对意见,认为效果有限,不如做更多减少税收、补助企业的方案。



虽然疫情险峻,但别因此改变平时的投资策略。巴菲特向来主张投资要看企业长期发展,他认为若把投资心态转变为,“你买的是一家公司的未来,而不是今日股票。”对很多事情的想法会大不同。巴菲特提到,投资人无法透过当日新闻预测市场,不要因为一天的新闻标题就决定你股票的买卖。


“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”这句巴菲特名言,同样符合股神面对这波疫情冲击的投资态度。疫情让航空产业重创,巴菲特的波克夏海瑟威(BERKSHIRE HATHAWAY)仍然买进达美航空股票。巴菲特在 CNBC 专访中表示,如果疫情使你有机会购买自己喜欢的东西,并且可以用更低的价格买到,那么你基本上是幸运的。
 


免费席位有限,还不赶紧报名!

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板