原油正2+ETF赚两倍,该不该买?明星分析师这样说!


在原油大幅波动下,USO适合拿来当长期投资吗?“原油正2 ETF”是台湾元大投信出品、全球规模最大的原油杠杆ETF,明星分析师却说它是彩卷。赚两倍的诱惑下,净值却跌破下市价格,让很多人为它赔上积蓄。

台湾的世界第一ETF,专业分析师却不敢买,“下单是要测试自己的观点,不光是为了获利而已。但是实际操作,这东西根本不是给散户玩的”


若是在正价差的环境里,每期会有换约的自然损耗问题(当然若是逆价差可能问题就少一点),若期货一直处于正价差,但现货涨幅较小,每次换月时,期货价格在到期日与价格较低现货趋于一致,但换约时却又换到比较贵的次月合约,会出现自然损耗,所以USO绩效表现跟原油会有落差。



USO的绩效报酬远不如WTI原油,主要当时处于正价差,USO每次换约都换到价格越来越高的次月期货,等于换约时,中间的价差都没赚到,因此ETF的净值提升速度远不如现货。

WTI在2018年最高点时,曾累积上涨150%左右,当时USL及USO表现差不多,都在80~90%左右的绩效,虽然落后WTI,但还算可以接受,不过油企XLE这一波就没那么亮眼的表现,只有约40%的上涨,可能跟当时经济结构有关,股巿资金都流向新兴科技如FANG+及半导体等科技股,原物料报价没有大行情,无法吸引资金流入原物料股。


ETF的价格短线剧烈波动,“短时间赚得多、但赔的也多,完全不适合长期投资。”

这档ETF的市价,三天内因为元大与金管会的两则消息,极度异常波动。在3月18日溢价七成,19日变成折价两成,20日又变成溢价近九成。



油价可能今年底之前,都不会回到原本的水准,台湾挂牌的元大原油跟原油正2,或是布兰特正2 等3档ETF,溢价都太高,皆不适合投资。



免费席位有限,还不赶紧报名!

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板