疫情垄罩下,是投资好时机?投资什么、不买什么?为何霍华马克斯警告别信预测!


疫情冲击全球经济,引发市场恐慌情绪,各国股市也随之震荡。投资大师、专家们纷纷抛出,对于这次经济影响的看法。

许多人询问新冠肺炎会如何影响投资市场,整理价值投资大师霍华‧马克斯(Howard Marks)指出,从最近发生的各种事件来看,想要预测新型冠状病毒肺炎(COVID-19)未来会如何演变,根本是不可能的事;就算专家,也只比一般人有更好的“猜测”,不可能会知道绝对正确的答案。


疫情爆发、美国经济陷入萎缩、油价崩盘、联邦政府祭出因应疫情的振兴方案这四大因素,单独来看就非常难以预料,现在还全都撞在一起,要对未来进行预测恐怕已经不可能。

从经济层面来说,短期之间市场不会有太多好新闻,失业、停业、供应链中断等新闻会层出不穷。归因这些消息面的利空,市场的确有点陷入恐慌,这几周美股大幅涨跌、触发熔断机制就是一种迹象。另一方面,许多人也在抛售投资标的来换回现金,这也可视为混乱与不确定的象征。



但对于疫情并不需要太过悲观,还不至于会彻底改变人们生活方式,或颠覆未来评估企业价值的方法,而且 像是 Google、亚马逊(Amazon)不需要消费者亲身造访的网络企业,也是他少数在采访与备忘录中提到看好的产业。

同时霍华‧马克斯也提出,目前是投资好时机 ,以美股来看更加接近“公允价格”,所以遇到价格低于价值的好标的,仍然会拨出一些资金、选择进场。 但马克斯也不断强调,以“我不知道”或“我没办法”的态度面对市场,才是最好的策略。


马克斯建议投资人别过度信任预测,这对个人财务有害 ,因为人们在预测时必须考虑到许多变量、而且是一份非常困难的工作。投资人必须承认不确定因素的存在,并给予适当尊重。



投资人千万不要猜测底部在哪里,最低点通常只发生在复苏的前一天,
但你永远无法正确预测它什么时候会到来。 ~价值投资大师霍华‧马克斯(Howard Marks)


防疫期间,不需要客户亲身造访,也能在家参加线上免费密训课程,密训内容主讲网络营销最新趋势、线上成交赚钱秘笈,能够让会员了解最新动态和学习赚钱技能,请赶紧参加。

免费席位有限,还不赶紧报名!

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板