60岁的你,还在工作?还是已经累积退休金,月领劳退金?


今年劳退新制上路第15年,也就是说如果你是在劳退新制上路第一年就加入的劳工,7月就满15年了,若是已达60岁,意味着可以开始领劳退金,而且可以选择一次领或是按月领。

劳退新制与劳保老年年金同样都是劳工退休金,但是规定大不同,由于劳保老年年金也是达到法定请领年龄后,才能够开始请领,因此常有劳工混淆请领条件。



劳保老年年金请领资格,除了达到请领年龄外,还必须已经离开职场退出劳保,才能请领。但是劳退新制则是只要达到年满60岁,无论是否还在职,都可以主张提领。

一般而言,如果劳工没有将旧制退休金并入新制帐户,光靠劳退新制提拨帐户的钱并不多。


大多数的资深上班族,薪水依照年资累积,目前虽足以养家,但远不如某些产业高阶白领的收入高、理财的本钱厚,虽然大半辈子打拼攒下一间房子自住,不至于当无壳蜗牛。

为了确保退休生活保障,应该将资产配置调整为更积极,好多累积一些退休金本钱,但又须顾及退休准备金可承受的风险随着时间只会愈来愈低的问题。



投资复合债或新兴市场债基金的100万元,若以复利7%计算其资产累积,有机会在15年后、退休时,创造出约280万元左右的资产部位,合计退休时即使不包含劳退及定存息,加上剩下的50万元定存以及退休前15年增加储蓄的部位至少300万元。


退休后承担风险能力更低,因此建议退休后改以稳健型配置,在总计累积出的630万元退休准备中,其中100万元做定存,其余530万元改投资成熟国家配息型债券基金,如此则不计入劳退月退及劳保年金下,每月仍有约2.77万元的配息收入。

若加上劳保年金后约有5万元左右,如此则退休生活应可安稳度日,避免还要兼差赚钱的压力。


[参加密训 规划退休生活]

 

免费席位有限,还不赶紧报名!

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板