新起之秀ESG跃升最受青睐投资策略,退休理财新选择!


新型冠状病毒肺炎疫情延烧下,全球股市、债市跌幅令人心惊胆跳,许多投资人害怕会有投资损失,纷纷开始停损出场。但若回顾2008年爆发的全球金融海啸,全球股市(MSCI世界指数)下跌约40%,新兴市场(MSCI新兴市场指数)的跌幅更超过50%,但隔年反弹幅度亦相当惊人,分别反弹31.5%、74.5%。因此,以长期投资的退休理财而言,此时可能是以定期定额方式进场布局投资的好时机。


2019年最受关注、最受投资人青睐的投资策略,“ESG”无疑是其中之一。因为根据晨星的统计,光是在美国,以ESG为投资主轴的共同基金和指数股票型基金(ETF)在今年前3季就吸引高达135亿美元(约合新台币4,116亿元)资金流入,而且资金流入的趋势还在持续中,因此今年也成为ESG概念投资产品问世以来,吸金金额创纪录的一年。

ESG是由3个英文单字的第1个字母所组成的缩写,分别是环境(Environment)、社会(Social),以及公司治理(Governance)。以此概念出发的投资策略,将不再只是就企业财务数据进行评估,而是强调应该要将永续经营、社会责任与公司治理等因素也纳入投资决策或企业经营。



投资者不只关注上市公司的获利能力,也开始关注企业与社会的正向互动以及永续经营,这也让ESG成为新世代的投资显学。

ESG做得好的企业,在长期经营上会更稳定;反之,ESG表现不佳的企业则较常出现股价波动高,甚至是长期财务疲弱不振的迹象。根据MSCI的统计,过去12年间,全球ESG领导者指数有10年的绩效皆优于全球股市,显示ESG企业之股价表现具有抗跌及稳定成长的趋势。



运用ESG就代表你应该要投资在某种标的上,但是倾向以风险角度来运用ESG,透过ESG来思考投资项目是否该进行,这不是代表透过ESG的方式来评估就一定有哪些项目或产业不应该投资,而是会让人思考你对于这个投资计画获利方式的期待。

现在所有的基金都是如此,大概8成5到9成的退休基金都会在需求建议书里提出ESG相关问题,以及要如何从ESG的观点进行投资。


据全球永续投资联盟(GSIA)统计,截至2018年底全球永续投资金额已超过50兆美元,其中又以整合ESG因子选股规模的成长最为快速,近2年成长已高达69%。因此许多国家的退休基金也开始将ESG纳入投资选股指标,包括加拿大、英国、欧盟、日本、韩国、新加坡以及台湾等,合计超过9兆美元的退休基金都已立法要求退休基金投资时应纳入ESG概念来选择投资标的。


[参加密训 抢占投资趋势商机]


免费席位有限,还不赶紧报名!

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板