散户如何靠第一手资讯选股,打造攻击性强、防御力稳的投资组合!



散户须注意,资产均衡的配置方式,才能创造出攻击性强、防御力稳的配置。

台积电、鸿海、大立光,刚接触股票的投资新手一定听过这些个股,很多外资法人、理财专家都持有这些个股,也是0050(元大台湾50)的成分股,不过这些真的适合新手吗?



我们很难遇到完全负相关的两类资产,但是,可以选择两个相关性小,甚至是负相关的投资商品做资产配置。因为负相关性的资产代表一个涨、另一个就会跌,能降低整体波动风险。

经济周期的起伏,美林时钟是最广为人知的理论之一,它将景气分为了四个阶段:衰退、复苏、过热和滞胀。每个阶段都有表现最好与最差的资产,我们可以利用这个理论,来调整不同时期的资产配置。


衰退:债券>现金>大宗商品;股票>大宗商品
复苏:股票>债券>现金>大宗商品
过热:大宗商品>股票>现金/债券
滞胀:现金>债券>大宗商品/股票

或许有人已经发现,分散投资和经济周期的配置法都各有缺陷,分散投资在时间上少了对投资产品的调配,而经济周期往往又难以判断,近于影响到分散投资的比例。



不管是股票、债券还是基金,都有各自的经济周期,动态平衡就是选定一个固定时间,每年到这个时间就将资产按照当初的比例重新配置,动态平衡正是利用了“卖出高价资产、买入低价资产”的策略进行投资。

选股策略,“第二层思考”是由霍华.马克思在《投资最重要的事》一书所提出,不应该只解读表面讯息,而是养成独立思考的习惯,借由摆脱从众心态,就能避免盲从。


避开热门的股票,这些股票有许多法人、财经专家分析,股价早已反应公司资讯。身为散户的我们,应该以人弃我取的机会,买到价格低于价值的好公司,才有机会获取相应高报酬。

了解自己的“舒适圈”,寻找具备“护城河”的产业,透过“第二层思考”,判断企业优势与危机,借此找到落难的优质股。


[参加密训 抢占股票商机]
 


免费席位有限,还不赶紧报名!

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板