退休理财要趁早,被放无薪假,劳保老年给付恐缩水!



新冠肺炎疫情冲击企业营运,目前实施减班休息(俗称无薪假)已逾1,285家、22,500人,“被”放无薪假劳工,无薪假期间领的薪资比较少,雇主依规定就会依劳工实际薪资,申报调降劳保投保薪资,而在计算劳保老年年金或一次请领老年给付时,依规定,也不会排除无薪假期间的采计。

简单地说,劳退新制、旧制不受无薪假影响;但未来劳工请领劳保老年给付的确有可能会受到影响,若是长期属较低薪、又接近要退休年龄,未来在计算劳保老年年金时,就有可能会采计到无薪假期间的月投保薪资,进而影响到领取的劳保老年年金。



但要存多少钱才敢退休呢?每个人的状态都不一样,需要的现金流也不同,若以65岁退休为基准,退休期间20至25年计算,30岁、40岁、50岁等不同年龄层需要不同的资产配置。

目前因全球疫情不确定性高,投资人可暂待机会进场,但绝不要中断退休投资计画。对于风险承受度较低或是快退休的人,建议仍以债券型基金为主,但须留意挑选公债、投资等级债券较高的商品。


保险市场上附保证的投资型年金保险(GMxB),具有保本保息的特性,可以保证身故保险金不低于总缴保费,或是保证最低投资收益等,兼顾对抗投资风险与长寿风险的功能。

至于青壮族群,中长期投资部分,建议可以定期定额方式慢慢在低点布局,选择长期趋势看好的产业或公司之股票、债券,或直接投资ETF,但要建立“再平衡”机制,严格执行停利并伺机于低点再买进,又或是由专家代操投资亦不失为对策。



最好的退休理财是建议30至35岁开始,每月就该定期定额投资,从退休理财的观点,固定收益类资产必定优于定存,尤其是多元资产基金可调整资产配置、分散风险,趁早累积退休金。



【密训揭露理财成交诀窍:名额有限】


免费席位有限,还不赶紧报名!

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板