劳退月领新制7月上路, 平均月领2084元!


劳退新制今年7月就满15年了,因应将出现首批纯新制年资的劳工,将可选一次领或按月领,而且此后每个月都会有一批人,可以陆续达到新制提拨年资满15年的资格。

劳保局将在6月底前完成新制退休金试算服务,劳工可以查出自己一次领及月退可领多少钱,协助劳工做出正确选择。目前初估约有6万名新制劳工符合年资满15年条件。

年满60岁者可领出帐户内退休金,年资满15年以上才能选月退休金或一次领,若是未满15年者,只能一次请领。所谓“年资”满15年可以选月退休金,指的是“提缴年资”,也就是雇主按月提拨退休金的年资。



如果要符合劳退新制“提缴年资”满15年,必须从2005年7月1日当天开始, 雇主就每月提缴薪资6%到个人退休帐户,直到今年6月30日,雇主提缴都没有间断,才可能符合资格。

因应今年7月起,符合可以请领月退休金资格劳工将大幅增加,为提供劳工选择请领月退休金或一次退休金之参考,预定于109年6月底前,于本部“劳工保险局e化服务系统”完成建置月退休金或一次退休金试算服务。

至于劳保局现行网站原有的“劳工退休金月退休金试算”简易试算表,则是不限年龄及年资,劳工只要输入帐户“总金额”及自己“预估请领年龄”两项数字,立刻帮你算出“平均余命”、“利率”、“月退休金金额”、“季发月退休金金额”。


上述两个查询系统,显现的金额都是查询当时的数额,由于今年整体基金投资收益尚未完全计算,因此整体金额会与劳工到8月申请请领时,得到的月退休金额及一次领金额都会有出入。


劳工若想领走劳退新制帐户的退休金,又无法决定要一次领走,还是按月领,就可进入劳保局新建置的系统试算,再做出决定。

劳保局表示,新系统除试算,也会新增劳工若选择请领月退休金后,后续月退休金专户查询功能。也就是说,如果劳工不是选一次领走,而是按月领,则可以透过该系统查询自己月退休金专户剩余金额。


【密训揭露每天理财诀窍:名额有限】
 


免费席位有限,还不赶紧报名!

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板