非自愿离职,请领失业和劳保老年给付,怎样做最有利!


你是否迈入老年期,却因为非自愿的原因离开远本的职场呢?

案例人物,因为工厂迁移到越南,只好离职。后来朋友建议,可以请领失业给付,但查过资料后,发现只要领过失业给付年资就要重新起算,而劳保年资合计已达18年,如果为了领失业给付而丧失劳保年资,不就太不划算了?离职当时是57岁,如果直接请领劳保老年给付,可以吗?能领到多少钱?

由于工厂迁移导致失业,是属于非自愿性离职,只要取得工厂的离职证明,就可以向公立就业服务机构办理求职登记及申请失业给付。

领完失业给付 不会影响劳保年资



至于她所担心的“年资重新起算”的问题。

就业保险的主要目的是在协助失业民众早日重返就业市场,失业给付只是在于提供寻职期间的薪资补助,为了避免民众过度使用失业给付,就保法除了规定请领失业给付时,必须在失业前3年的加保年资合计满1年外,还规定领满失业给付的给付期间者,就业保险的年资就要重行起算。不过这里所指的保险年资,是指就业保险的保险年资,与劳工保险的保险年资无关。

也就是说,就业保险年资的重行起算,并不会影响被保险人老年给付时劳保年资的计算。

劳保老年给付与失业给付不能同时领

因此,尽管放心提出失业给付的申请,以57岁的年纪,最长可以领到9个月、每月为月投保薪资6成的失业给付。不过,因为法令又规定已领取劳工保险老年给付者,不得核给失业给付;或请领失业给付期间又领取老年给付者,即不再核给失业给付。



这样算下来,可一次请领21个月劳保老年给付

至于劳保老年给付的部分,离职当时是57岁,加保年资18年,已符合一次请领老年给付的条件,依劳保条例规定18年年资可领到21个月(前15年1年1个月,超过15年的部分1年2个月)的老年给付,假设离职前3年的月投保薪资平约为3万5,000元,她就可以领到73万5,000元(3万5,000元×21=73万5,000元)的劳保老年给付。

小提醒

哪些人不能参加就业保险?

1依法应参加公教人员保险或军人保险者。

2已领取劳工保险老年给付或公教人员保险养老给付者。

3受雇于依法免办登记且无核定课税或依法免办登记且无统一发票购票证雇主或机构者。


【密训揭露每天理财诀窍:名额有限】
 


免费席位有限,还不赶紧报名!

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板