谷底翻身的女社长痛哭战记


我当上社长的半年内,就有四成员工离职。员工平均年龄从五十五岁,一口气降到三十五岁。而且,因为地方民众对石坂产业的抨击不减反增,那时可说陷入「内忧外患」。

作者︰石坂典子 

员工当着我的面摔安全帽


决定以取得ISO认证为目标时,也引发了一场纷争。


我之所以想取得ISO认证,是因为我在当业务总经理时,看到一位来收购回收再制品的大公司客户,身上带着一份「交易工厂评量表」。


针对制造回收再制品的工厂,业者都是用这份评量表进行质量管理方面的检查。看到那份评量表的内容,我不禁「咦!」地大叫一声,因为光是没有取得「ISO14001」的认证,就会被扣四十分(「ISO14001」是环境管理系统的国际标准规格)。


我们公司当时并未取得ISO14001认证,光是因为这一点,无论我们再怎么努力,都只能拿到一半左右的分数。未取得ISO认证就会被扣四十分,这对我们来说非常不利。


于是我在当上社长的同时,也下定决心取得ISO14001认证。


朝会上,我对员工说:「为了脱胎换骨,我们公司决定挑战ISO14001这个环境管理国际规格,希望能在一年内取得,请大家跟我一起努力。」就在这时,传来「砰!」的一声巨响。


而且不只一次。



「砰!」「砰!」接连响起两次。三名员工把头上的安全帽,重重摔在水泥地上。全场气氛僵到最高点,只有安全帽还在地上摇晃。我盯着他们三人看,其中一人「啧」地咂了下嘴,一边避开我的视线,一边说:「妈的,谁干得下去!」


他们或许是想说:「ISO是什么鬼,麻烦死了。」也可能觉得:「对作业现场一无所知的黄毛丫头,凭什么对我们指手画脚?」三人互看了一眼,说声「我们走」,便头也不回地离开,从此没再回到公司。

我向父亲报告这件事,他告诉我:「公司正面临生死存亡关头,缩小规模、减少员工都算小事。有时候,为了让公司生存下去,就得拿出勇气,缩小事业规模。」


接着又说:「没有必要维持现状,缩小规模也是永续经营的办法之一。」父亲告诉我,不要害怕员工离职,改革的脚步不能松懈。半年员工少四成,以不妥协的决心注入新血

果不其然,觉得「干不下去」的员工一个接着一个辞职。我当上社长的半年内,就有四成员工离职。员工平均年龄从五十五岁,一口气降到三十五岁。而且,因为地方民众对石坂产业的抨击不减反增,那时可说陷入「内忧外患」。


但我心想,此时只能继续奋勇向前了。


「关门大吉啦!」


「滚出这个地方!」


就在这样的声浪中,我们决心成为永续经营企业。如果自己不改变,「摆脱废弃物处理商形象」就只是一个口号而已,我们永远无法真正成为一家永续经营企业。「谁对我的做法不满而辞职,我就让他们去!」


抱着这样的决心,我开始招收新血。当初的六十五名员工,现在还留在公司的,只剩十名。目前的一百三十五名员工,绝大多数都是后来进入公司的。设定在一年内取得三项ISO认证的目标。


我向父亲提议要取得ISO认证时,他很反对:「开什么玩笑!那种东西不过是装饰品,我们的名片上不需要那种装饰!」同业有几家公司已经取得ISO14001,但他们的工作内容和以前完全一样,却在名片上印着「工厂通过ISO14001认证」。


若只是满足于取得ISO14001认证,我们恐怕也会变成跟那些公司一样吧。

父亲十分厌恶「空口说白话」「徒具形式而无内涵」的事,便说道:「如果实质上没有改变,干脆不要做。」正当我思索着该如何是好时,一位顾问向我提起「ISO三整合管理系统」。


所谓整合管理系统,就是整合关于质量╲顾客满意度(ISO9001)、环境(ISO14001)与职业安全卫生(OHSAS18001)的三项管理系统。



「如果能取得整合管理系统认证,你们就是这个业界的首例。」顾问这么告诉我。


我心想:「用这个来说服爸爸,说不定能奏效。」因为父亲最喜欢做史无前例的事,过去他也积极挑战了许多「日本首例」「业界首例」。


于是,我对父亲说:「我要取得我们业界史无前例的整合管理系统认证。」


他立刻答道:「那就放手去做吧!」


策略成功,顺利让父亲同意了!我在心中做出胜利的手势,但父亲随即补了一条严苛的但书:「让你做一年。一年内无法取得认证,马上给我放弃!」当时既没有适合的人可以担任ISO推广负责人,公司的绝大部分员工又都很讨厌学习,所以,限时一年简直是不可能的任务。


我只好一边做着社长的工作,一边亲自担任「ISO管理负责人」。


我每天到作业现场听员工报告自己的工作内容,请他们告诉我某项设备该怎么使用、为什么使用,并整理搜集到的信息,制作成工作说明书。工作说明书完成后,再交给员工阅读,让他们确认上面写的和他们平日的工作内容是否一致。


虽然每天忙得连睡觉的时间都不够,但「无论如何都要达成目标」「一定要让公司浴火重生」的想法推着我不断向前。



(本文选自全书,周政池整理)

作者︰石坂典子

分享文章轻松赚奖金!
将连结分享文章给好友或是贴至论坛、社群网站上,只要有人点击你分享的文章连结,就可以赚点击奖金,最棒的是,你还有机会可以再赚到一笔可观的【成交奖金】
分享你的专属连结,让生活更美好!
  
留言板